Диетология входит в перечень услуг центра "Меридиан"

Здоровое и сбалансированное питание не может гарантировать защиту от заболеваний, продление срока жизни и поддержание молодости организма, но именно оно способствует увеличению шансов на всё перечисленное. Особенно это касается диет в зрелом возрасте. 

Многочисленные исследования показали, что подобранный рацион с учетом возрастных изменений, с добавлением всех необходимых продуктов и исключением “опасных” не только поможет избежать проблем с усвоением, обменом веществ и прочими неприятностями у пожилых людей, но и способствует поддержанию иммунитета, тонуса, более подвижного образа жизни. 

Никогда не поздно заняться своим здоровьем и посетить диетолога. Как показала многолетняя практика, даже незначительные корректировки в питании у людей 70-80 лет снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. В первую очередь стоит увеличить потребление фруктов и овощей, цельного зерна, так как они богаты клетчаткой, микроэлементами и витаминами. И конечно же уменьшить до минимума количество жирной жареной пищи, рафинированных продуктов, животных жиров. И уже через пару месяцев Вы сами заметите улучшения. 

С чего начать? Что стоит добавить, а что исключить или уменьшить в рационе? К кому обращаться за квалифицированной помощью и консультациями? Всё это узнаете в нашей статье.

Изменение пищевых привычек и улучшение привычной диеты

Многие замечают, как их бабушки и дедушки или родители с возрастом перестают употреблять разнообразную пищу, всё больше склоняясь к однообразию. При этом их порции также значительно уменьшают, а иногда и вообще пропадает аппетит. 

Это может быть связано с различными заболеваниями, отсутствием зубов или болезненностью во время потребления пищи в ротовой полости, изменению и снижению эффективности вкусовых рецепторов или с банальным нежеланием покупать подорожавшие продукты. Могут повлиять и приемы многочисленных лекарств. 

Всё это негативно сказывается на количестве поступающих в организм витаминов, жиров, углеводов и белков. В таком случае требуется корректировка рациона под эти нюансы, причем не откладывая. Стоит учитывать и тот фактор, что после 60-70 лет замедляется метаболизм, подвижность очень маленькая и калорий требуется значительно меньше, хотя питательные вещества всё также нужны в большом количестве для поддержания жизнедеятельности. 

Какие продукты просто необходимы старшему поколению в рационе: 

  • Мясо: нежирная индейка, отварное мясо без кожи и жировой прослойки, крольчатина. 
  • Хлебобулочные изделия должны быть цельнозерновыми, обязательно нужны злаки и зерновые, бобовые (рис, пшено и т.д.). 
  • Разнообразные овощи. 
  • Фрукты с минимальным содержанием сахаров. Ягоды. Замороженные смеси без соли и консервантов. 
  • Рыба. 
  • Орехи и сухофрукты. 
  • Творог, йогурты, кефир и молоко без лактозы или малым процентом жирности. 
  • Яйца. 
  • Растительные масла. 

Требуется постоянное отслеживание выпитой жидкости. Обычно в преклонном возрасте люди очень мало пьют, что приводит к обезвоживанию. 

Поддержание здорового веса 

Поддерживать оптимальный вес в пожилом возрасте очень сложно, ведь многие из этой группы не могут позволить себе тренировки и различные процедуры. Если рассматривать всех долгожителей любой страны, то в основном они без признаков ожирения. Из чего следует, что ожирение можно считать одним из факторов ранней смерти. 

Это говорит о том, что проблему можно решить правильным питанием. Не стоит впадать в крайности, резкое похудание тоже вредно для ослабленного организма. Оно может сопровождаться потерей мышечной массы и снижением плотности костей, что только добавит проблем. 

К этому вопросу стоит подходить серьезно и лучше с помощью специалистов — диетологов. Сейчас их услуги востребованы любыми возрастными категориями и это вполне оправдано. Чем раньше Вы решите заботиться о красоте и здоровье, тем больше будет заметен эффект. 

Введение большого количества богатых клетчаткой продуктов 

Первое о чем стоит побеспокоиться — достаточное количество продуктов с большим содержанием клетчатки. Это не соки, пюре, а цельные фрукты и овощи, зерновые и бобовые продукты. Они дополнительно дают большое количество других питательных веществ, минералов и витаминов. 

Фрукты и овощи могут быть в замороженном виде, в консервациях без соли и сахара, свежие и в виде сухофруктов. 

Суточное потребление жидкости

Чтобы избежать обезвоживания и вследствие этого нарушения водно-солевого баланса, необходимо вместе с приемами пищи употреблять овощи и фрукты с большим содержанием воды, а также различные супы. 

У людей старшего поколения значительно снижается чувство жажды по различным причинам, что негативно влияет на состояние организма. Желательно взять под контроль суточное количество выпитой жидкости, и напоминать старшему поколению о пропущенном приеме воды.

Орехи в рационе 

Как показывает статистика, небольшое количество орехов в рационе (хотя бы 100-200 грамм 4 раза в неделю) продлевает жизнь и молодость. Связано это с большим содержанием жирных кислот, минералами, фитонутриентами в составе большинства орехов. 

Не стоит волноваться за количество жира, небольшие порции не повлияют на вес. 

Витамины 

Должны быть добавлены витамины и минеральные комплексы в обязательном порядке. Особенно кальций, витамины D и B12. Перед употреблением согласовывается с врачом. 

Профилактика заболеваний 

Здоровое питание помогает предотвратить многие недуги связанные с возрастом или в комплексе с лекарственными препаратами бороться с уже приобретенными. 

Рассмотрим какие заболевания чаще всего встречаются и что нужно изменить в рационе: 

  • Макулодистрофия — заболевание, при котором поражается центральный отдел сетчатки. Это наиболее распространенная причина слепоты у людей старше 55 лет в России. У женщин риск заболеть макулодистрофией больше, чем у мужчин. Может появиться в следствии сахарного диабета, патология щитовидной железы, заболевания крови, гипертоническая болезнь, заболевания почек, нарушении в сосудах и т.д. Для снижения риска заболевания нужно употреблять небольшими порциями фрукты богатые антиоксидантами, сухофрукты с большим содержанием калия(финики, фиги) и комплексы витаминов и минералов (бета-каротина, витамина С, витамина Е, цинка и меди). 
  • Возрастная макулярная дегенерация — заболевание, которое приводит к снижению остроты зрения за счет поражения центрального отдела сетчатки глаза. Часто встречается среди старшего поколения, в нашей стране зафиксировано соотношение заболевших 15 к 1000. Чем человек старше, тем вероятность заболевания выше, так в 70 лет — 25%, а в 80 и старше уже за 30%. Чаще более женщины. Для борьбы с данной проблемой врачи советуют ввести в рацион как можно больше продуктов богатых лютеином — шпинат, сельдерей, капуста, горошек, а также водоросли. 
  • Болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другие заболевания головного мозга. Они до сих пор не лечатся медикаментами, но при помощи диеты, богатой антиоксидантами и полифенольными соединениями, есть большая вероятность снизить их появление или прогрессирование. Советуем включить в рацион чернику, ежевику, малину, клубнику, грецкие орехи и фундук, красная фасоль и чечевица, сушеные груши, яблоки и чернослив, свежие клюква и черная смородина, корень имбиря, чеснок. 

Не забывайте обязательно включать рыбу, богатую омега 3. Всего 2-3 порции в неделю способствуют профилактике следующих заболеваний: когнитивного спада, артрита и сердечно-сосудистых и других видов. 

Заключение

Изменить свой образ жизни можно в любом возрасте, не стоит откладывать до лучших времен и пытаться искать для себя оправдания. Если Вы готовы меняться, но не знаете с чего начать, то обратитесь за помощью к диетологам. Например, такие услуги оказывают в медицинском центре Меридиан. Вы можете записаться на консультацию к врачу-диетологу и он поможет составить правильный индивидуальный рацион питания с учетом всех нюансов: возраста, активности и возможностей в плане покупки продуктов. 

Изменение привычек связанных с питанием, физические нагрузки, увеличение количества продуктов с полезными свойствами в диете, несомненно положительно повлияют на здоровье и улучшат качество жизни вне зависимости от возраста и пола, особенно в пенсионном возрасте.